6 стереотипов о полных людях

Полнота — это своего рода недуг, способный повлечь за собой множество других недугов. Однако, с таким же успехом она может стать и следствием недуга. Но некоторые, видимо, считают иначе.

6 стереотипов о полных людях

— «Полнота -следствие переедания».

Имеет место быть. Но как же быть с теми, кто ест за двоих, а результат — не в коня корм? Как и наоборот. Не считая полноты, возникшей после родов или после определённого возраста, просто в силу наследственной предрасположенности, существует довольно много заболеваний, способных повлечь за собой лишний вес: гипотериоз, гормональные расстройства (повышенное содержание пролактина и пониженное- эстрогена, синдром поликистозных яичников и др.), инсулинома и даже эпилепсия. Помимо того, лишний вес способны спровоцировать и: сильный стресс, недосыпание, приём гормональных контрацептивов. Из этого и вытекает, что и проблему лишнего веса нужно начинать не собственно с веса, а с его первопричины. И только устранив её, возможно устранить и следствие. Диеты же, как правило, приносят временный эффект.

— «Полные люди много едят».

Аппетит не зависит напрямую от веса. Разве что в случае булимии. Но если судить с психологической точки зрения, то многим полным людям как раз неловко есть в присутствии кого-либо, как раз из боязни услышать подобную сентенцию. Что невольно, но снижает количество потребляемой пищи, а в некоторых случаях способно отбить аппетит.

— «Да куда тебе есть, ты и так уже скоро в дверь не влезешь!»

Но есть-то нужно, не так ли. А между тем очень многим толстячкам и толстушкам приходится выслушивать эту «шутливую» фразу, в ответ, например, на предложение перекусить. И кто сказал, что голоданием можно решить проблему? Ведь оно не способствует правильности метаболизма, да и вес уйдёт не так уж и быстро. Питание прежде всего должно быть правильным и оно должно быть.

— «Он(а) запустил(а) себя, совсем за собой не следит».

Если это утверждение и справедливо, то не на 100%. Чаще всего люди не сразу замечают появившийся лишний вес. Особенно если проблем с весом не было, человек не видел необходимости в спорте, диетах и разгрузочных днях. Более того, какое-то время и в магазине вещи подбирают инерционно. Замечают лишний вес обычно на фотографиях или когда обнаруживают, что летние брючки, идеально сидевшие по фигуре ещё прошлым летом не просто не сходятся, но и не надеваются! Тут имеет место обычное отрицание, как у алкоголиков, наркоманов и психически больных людей. И как во всех перечисленных случаях, для эффективного лечения эту стадию просто необходимо миновать и необходимость лечения осознать.

— «Полные люди неповоротливы и тяжелы на подъём».

Далеко не всегда. Есть полные люди, которые и двигаются достаточно быстро, и подвижные игры уважают, а некоторые из них по части танцев многим стройным фору дадут.

— «Полные женщины ничего не понимают в моде».

Если и сложилось такое впечатление, то только благодаря тому, что для полных людей продаётся очень мало по-настоящему интересной и стильной одежды или же она стоит астрономические деньги и не всегда есть возможность проявить вкус.Тем не менее, замечено, что многие полные девушки овладевают искусством шитья или шьют на заказ (сегодня это значительно дешевле, чем в 90-е) и одеваются на зависть некоторым стройным женщинам. Кроме того, большинство полных девушек мастерски владеют макияжем, полагая, что коль с фигурой проблемы, так почему бы не перенести внимание на лицо?! Имеется и такой немаловажный момент: полная женщина вынуждена придумывать и применять на себя самые разные фасоны и расцветки, экспериментировать буквально со всем- от цвета туши до цвета пальто. Всё это в совокупности развивает и вкус, и чувство стиля. И потом, а кто сказал, что все без исключения стройные являются гуру в вопросах моды?! Всё же вкус — дар врождённый. А что касается тех, кто был стройным и располнел, получается и вовсе весело: пока была стройной, знала толк в вещах, а поправилась — и вкус сразу отшибло?

Природа подобного мнения, в общем-то, ясна: когда-то полные женщины, похудев, стали наряжаться и экспериментировать с макияжем и прочими атрибутами женской красоты. Но об этом говорилось в начале пункта. Да и новый образ вдохновляет и является, по сути, новой жизнью.

Однако в этих обидных и досадных изречениях имеется и ложка мёда: они могут стать мощным стимулом похудеть. А заодно и доказать несостоятельность всех стереотипов.