Эдипов комплекс у взрослых женщин: признаки

Эдипов комплекс — это термин, который имеет отношение к мужчинам, а не к женщинам. Но на просторах сети часто можно встретить это сочетание по отношению к женскому полу. Все просто: это ошибка употребления термина, ведь у женщин встречается тот же комплекс, просто он имеет другое название: комплекс Электры. Так называется психологическое отклонение, при котором девочка испытывает ревность к матери из-за отца и всеми силами старается завоевать внимание последнего. Зигмунд Фрейд говорил о том, что у этого комплекса есть сексуальная составляющая, хотя его современники (например, Карен Хорни) и специалисты более поздних лет утверждают, что причины формирования комплекса в другом. Они возникают из-за неправильных отношений в семье, утраты отца (развод, расставание родителей), из-за того, что ребенок был нежеланным и т. д. В основе всегда будет лежать идеализированный образ отца и плохой образ матери.

Эдипов комплекс у взрослых женщин: признаки

Эдипов комплекс у женщин (комплекс Электры) обычно не требует медикаментозного лечения. Для решения проблемы достаточно посещения психотерапевта и четкого самоконтроля. Если взрослая женщина не справится с этой ситуацией, это отразится на ее будущем.

Какие признаки этого комплекса встречаются у взрослых

У женщин с комплексом Электры могут быть следующие проблемы:

  • Очень плохие отношения с матерью. Дочка на фоне ревности старается любыми доступными способами принизить мать. Она может задевать ее за больное, смеяться над ее недостатками, всячески акцентировать на них внимание. Осмеянию подвергаются возраст, макияж, одежда, вкус — все, что связано со внешностью, чтобы ударить побольнее.
  • Невозможность найти спутника жизни, поскольку все кандидаты сравниваются с отцом, но никто не может составить ему конкуренцию. При этом черты отца сравниваются буквально: даже если есть несовпадения в мелочах, это не прощается.
  • Гипертрофированная независимость. Женщина с таким комплексом может быть крайне самостоятельной. Это касается не только проявления силы в стандартных жизненных ситуациях. Если она заводит отношения, то часто берет все решения на себя: сама выбирает мужчину, сама его завоевывает. Если такой женщине кто-то понравился, она может даже преследовать этого человека, доходить до сумасшествия в попытках его заполучить. Здесь уже речь идет о серьезном отклонении, которое может потребовать медикаментозного лечения.
  • Роль жертвы. Нередки и противоположные случаи — когда женщина длительное время пребывает в роли жертвы, винит во всех своих несчастьях мать и живет в мечтах о том, что появится сильный мужчина, спасет ее ото всех бед. Это некий идеальный, обычно недостижимый образ спасителя.
  • Мужской тип мышления. Это не недостаток, а, скорее, распространенный признак. Таким женщинам гораздо проще окружать себя мужчинами, выбирать мужские профессии. А вот дружеские отношения с представительницами своего пола могут не складываться. Часто отношение к другим женщинам негативное, свысока, есть признаки мизогинии.
  • Позднее замужество. Такие женщины могут не выйти замуж или вступить в брак в позднем возрасте. Обычно это свойственно тем, кто страдает хронической формой комплекса. Выбор нередко падает на статусных обеспеченных мужчин, которые намного старше.

Все перечисленные признаки по отдельности могут иметь отношение не к комплексу Электры, а к другим проблемам. А некоторые из них и вовсе не являются проблемами — как, например, склонность к мужскому типу мышления. Но при невозможности наладить гармоничные отношения с противоположным полом и сложных отношения с родителями (особенно матерью), взрослым женщинам необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.