Фастфуд: 7 секретов, о которых умалчивают сотрудники ресторанов быстрого питания

Современные реалии таковы, что сегодня люди, особенно жители мегаполисов, где бешеный ритм жизни, все больше ценят скорость, отдавая предпочтение простой и быстро приготовленной еде. И что самое важное – они ценят ее насыщенные и неповторимые вкусовые характеристики. Бывшие сотрудники ресторанов/кафе быстрого питания раскрыли несколько секретов, о которых были вынуждены молчать, работая в указанных заведениях. Итак, что же это за секреты?

Фастфуд: 7 секретов, о которых умалчивают сотрудники ресторанов быстрого питания

1. Аппетитные запахи

Даже проходя по улице мимо кафе быстрого питания, можно отчетливо уловить призывные запахи вкуснейшей еды. А как пахнет в самом зале! Можно слюной захлебнуться! К сожалению, это неспроста. Все направлено исключительно на привлечение клиентов и, соответственно, на увеличение продаж.

Сотрудникам заведений дается четкая установка: приятные запахи любой ценой должны достигать обоняния посетителей заведения, а также людей, проходящих мимо него. С этой целью работники специально открывают двери, ведущие в кухонные помещения, чтобы ароматы вырывались наружу, невольно провоцируя у людей возникновение «зверского» аппетита.

В некоторых заведениях не просто оставляют двери на кухню открытыми, а изначально проектируют кухню таким образом, чтобы она была открытой, то есть доступной всем посетителям для обозрения. Когда ощущается аппетитный запах и при этом еще можно увидеть, как пища готовится, отказаться от перекуса невозможно. На это и расчет!

2. Картофель фри

Многие отдают предпочтение исключительно свежему картофелю фри. И правда, если готовое блюдо подать не сразу после приготовления, а, например, через полчаса, его вкус потеряет пикантность. Золотистая корочка, покрывающая обжаренный овощ, скорее всего, «задубенеет», превратившись в сухую оболочку.

Если вы все-таки периодически позволяете себе посещать кафе быстрого питания и очень любите заказывать там картошку фри, просите приготовить ее без добавления соли. Дело вот в чем: картофель солится сразу после изъятия из фритюра. Соответственно, вам не смогут подать несвежее блюдо, поскольку оно будет уже соленым. Сотрудникам кафе придется приготовить новую порцию картофеля специально для вас.

3. Еда руками – это же так вкусно!

Наверняка вы замечали, что практически во всех пунктах быстрого питания не предусмотрены столовые приборы – вилки, ножи, ложки. Пища готовится таким образом, чтобы ее удобно было потреблять руками. К каждой покупке прилагаются бесплатные салфетки для возможности вытереть пальцы после еды. Все это делается не просто так.

Есть руками – древний инстинкт, заложенный в подсознании каждого человека. Этот инстинкт является забытым и ненужным, но, при определенных обстоятельствах, он проявляет себя. Этим и пользуются заведения. Поглощая пищу руками, люди получают гораздо большее удовлетворение от насыщения, чем в случае употребления еды посредством столовых приборов. Соответственно, посетители покупают и съедают в несколько раз больше, чем им требуется для удовлетворения голода.

4. Время посещения

Быть первым везде и всегда – стремление, заслуживающее уважения. Но только не в том случае, когда дело касается посещения ресторанов быстрого питания. Многие подобные заведения работают круглосуточно или открываются ранним утром. Именно тогда, как правило, и происходит пересмена.

Известно, что сотрудники, отработавшие смену, обязаны сдать свои рабочие места в надлежащем виде. Для этого они тщательно чистят все оборудование. Чтобы добиться максимальной чистоты, часто используются агрессивные моющие средства, состав которых обогащен огромным количеством высокотоксичных веществ (химикатов). Они могут оставаться на поверхностях оборудования после процесса уборки и, как следствие, попадать в пищу, которая готовится.

Во избежание покупки ядовитой пищи лучше приходить в кафе не с самого утра (сразу после открытия), а немного позже, хотя бы спустя час-другой. Ведь если и имело место непреднамеренное отравление пищи, то яды попадут лишь в несколько первых партий приготовленных блюд.

5. Чай дороже кока-колы

Снижая цены на чай и любые другие напитки, кроме газированных, руководства фастфуда преследует определенную цель. Большинство людей, в том числе детей, больше отдает предпочтение именно сладкой газировке. А если она еще и дешевле привычного и порядком опостылевшего чая, сам Бог велел купить ее. Дело в том, что углекислота, содержащаяся в газированных напитках, повышает аппетит. К тому же газировкой невозможно утолить жажду. В результате заведения «убивают двух зайцев», добиваясь высоких продаж и напитков и еды.

6. Молочные и фруктовые коктейли

Среди посетителей кафе и ресторанов быстрого питания есть много любителей сладких молочных коктейлей. Особенно их обожают дети. В состав этих вкусных напитков входит сахар. Вроде бы ничего катастрофического, но, его такое огромное количество! Специалисты выяснили, что в одной порции коктейля содержится 3 суточные нормы глюкозы. Судите сами: суточная норма сахара для взрослых составляет не более 45 г, для детей – не более 20 г. А в коктейлях, в зависимости от объема порции, количество сахара достигает 110-135 г.

Как известно, повышенное потребление глюкозы ведет не только к увеличению массы тела и ожирению, но и к развитию различных патологий. Медики бьют тревогу. Если люди с детства привыкнут к потреблению такого количества сахара, их здоровье будет находиться под серьезной угрозой.

7. Осторожно, бактерии!

Газированные напитки, столь любимые многими посетителями заведений быстрого питания, разливаются не из бутылок, а из специальных металлических емкостей (автоматов) большого литража. Разумеется, никто из сотрудников не может каждый раз поднимать огромную и тяжелую емкость, чтобы налить стаканчик, например, кока-колы. Для удобства использования автоматы оснащены разливным оборудованием, которое позволяет легко наполнять стаканы порционно.

Указанное оборудование напоминает пивные кеги. Из основного резервуара напиток попадает в узкий желоб, через который и выливается в стакан. Узкие желоба крайне неудобны в уходе. Их трудно мыть. Соответственно, они годами могут функционировать, не подвергаясь надлежащей санитарной обработке. Теперь представьте, сколько болезнетворных микроорганизмов, для которых сладкая среда является идеальным условием для размножения, скопилось за то время, пока желоба автоматов (да и сами резервуары) не чистились. И все эта «живность» попадает прямо в ваш напиток.

Многие диетологи и эксперты в области здорового питания сотни раз через различные СМИ пытались донести до граждан информацию о том, что злоупотребление фастфудом может привести к ухудшению здоровья. Однако такая еда настолько вкусна, что люди привыкают к ней, словно наркоман к своему зелью. Поэтому, чтобы не попадаться на уловки маркетологов и не портить собственное здоровье, реже посещайте рестораны быстрого питания. А лучше вовсе туда не ходите. Здоровья и успехов!