Истинное лицо энергетического вампира

В любом коллективе в наличии имеется этакий неудачник, бедняга, невезучий, которого трудно уважать, но грех не пожалеть. И жалость, являющаяся подчас синонимом любви, растрачивается на него впустую. Потому что однажды добрый самаритянин, помогающий в сотый раз несчастному коллеге переделать отчет, оформить витрину, помыть колбы, прозревает. Перед ним обычный манипулятор с замашками попрошайки и с психологией жертвы.

Истинное лицо энергетического вампира

Какие же мотивы у шантажиста и почему он так умело манипулирует другими?

Психология жертвы

Психологи ищут источник любой девиации в детстве наблюдаемого. Недолюбленный объект или сверх почитаемый домашний божок имеют один и тот же сдвиг, несмотря на полярность условий воспитания. Родители как неопытные химики нарушили дозировку обожания и внимания, в итоге психика человека недополучила порцию любви или так привыкла к поклонению, что желание быть в центре внимания будет постоянным.

Вступая во взрослую жизнь такой персонаж понимает, что мечта не стыкуется с действительностью и начинает тасовать события в свою пользу.

Он специально или поневоле играет чувствами других и ждет в первую очередь сострадания. Считая себя обиженным, он живет в ожидании, что его пропустят без экзамена к счастью и успеху. Сам он делать ничего не желает и не умеет. Невероятно сложно для него понять и оценить свое собственное поведение. Как и все вокруг, шантажист хочет получить море любви, не давая взамен ничего, кроме манипулирования.

Разновидности жертвы

— Жертва на самом деле таковой и является. То или иное трагическое событие наложило отпечаток на его жизнь. Чувствуя острую несправедливость, манипулятор хочет бесконечных доказательств обожания и одобрения со стороны окружающих.

— Шантажист с чертами ипохондрика. Он очень опасен. Ему не объяснишь, почему на его стоны последует отказ, ведь он очень болен, в детстве его уронили, в толпе на ногу наступили и так далее. И если его сейчас же не пожалеть и не выслушать, ему и до могилы недалеко.

— Влюбленный манипулятор. Почти литературный образ этого антигероя может покорить только тонкую душу постороннего человека. А тот, на кого направлена стрела Амура, может превратиться со временем в палача этой жертвы.

— Беспомощностью тоже можно размахивать как волшебной палочкой. На подмогу прибегут те, кто недавно познакомился с шантажистом такого формата, остальные ждут от него слезливых признаний о том, что еще он не умеет делать.

— Жертва с уверенностью в собственной исключительности и гениальности. Усевшись на шею семье, которая ее не понимает, а только унижает и использует, она живет с уверенностью в том, что все без нее пропадут.

Как противостоять манипулятору

— В первую очередь понять, что цель жертвы — безоговорочная любовь и понимание. При этом она не отличается взаимностью. Главное для нее удовлетворить собственные потребности. Как только человек пытается противопоставить себя эгоистичному желанию манипулятора, он должен быть готов к осуждению окружающих.

— Научиться отказывать сразу, без обсуждения усугубившейся ситуации несчастного. Если завязался диалог, болото начнет всасывать сомневающегося со всеми его аргументами и клятвами самому себе из серии «больше никогда».

— Не испытывать чувство вины. Так как следующим действием может стать шаг навстречу ожиданиям жертвы и ловушка захлопнется.

— Пожаловаться в ответ. У каждого есть, чем «похвастаться».

Шантажист, как сорняк, все равно найдет, в чью душу пустить росток жалости к себе. Но чтобы самому не стать жертвой энергетического вампира, надо быть уверенным в своей правоте. Собственная свобода дороже одобрения со стороны тех, кто, выталкивая других на растерзание манипулятора, сами являются такими.