Из-за чего «строительство» отношений это так сложно?

Некоторые психологи уверены, что поиск счастья в отношениях вреден. Отношения – это совершенное иное, нужно уметь принимать человека и понимать, не только слушать, но и слышать. Что же мешает достигнуть гармонии?

Люди обязаны создавать счастливые отношения – именно такая точка зрения является доминантной в сознании общества. Но в этом кроется ошибка. Счастье может ощущать ваш партнер, в то время как вам будет не хватать его чуткости и внимания. Принятие и понимание – важно, ведь принимая человека, даем возможность ему быть собой. Понимание служит своего рода профилактикой от ссор и разногласий. Итак, разберемся, каким образом убеждения и вид привязанности затрудняют взаимодействие партнеров. И из-за чего за идиллию между двумя любящими людьми ответственно понимание.

Из-за чего «строительство» отношений это так сложно?

Привязанность: какой может быть?

Привязанность – не только ощущение близости, но и постоянная черта отношений. Каждый из нас привязан к возлюбленным, семье и знакомым и общение с ними происходит в определенном стиле. На него в наибольшей степени влияет, какое отношение к нам, когда были совсем маленькими родители. Стоит заметить, что классифицируют привязанность по многим признакам, но, выделяют четыре.

Первый тип – тревожная привязанность. Если со стороны матери ребенок видит чрезмерную опеку: лишь бы не упал, не потерялся, вдруг с ним что-то случится, стоит только отвернуться, в таком случае происходит формирование тревожного стиля общения с окружающими. Такие люди нелегко переживают расставание с близкими, у них есть фобия, которая заставляют думать, что они брошены навсегда, их захлестывают сильные приступы тревоги, у них даже может развиться депрессия.

Второй тип – безопасная привязанность. Если мама в основном была рядом, когда это требовалось, успокаивала и понимала, кормила и переодевала, то ваша привязанность относится к безопасной. Повзрослев, люди начинают отношения, но при этом им легко подумать, что они не состоят в отношениях. Сможет справиться с временным расставанием, если случиться разрыв отношений, его настигнет сильная печаль, однако это пройдет.

Третий тип – избегающий, при котором человек соблюдает дистанцию в близких отношениях, а то и вовсе старается избегать. Данный тип привязанности у всех проявляется по-своему. Кто-то предпочитает запереться в комнате и погрузиться в виртуальный мир, есть и другая крайность – менять партнеров как перчатки, но отношения с ними будут скоротечны. Такой человек запомнил, как часто в детские годы оставался наедине с собой, либо от родителей особой не было теплоты, что порождало, мыли о ненужности. Став взрослым, с помощью дистанции человек словно выстроил вокруг себя стену, которая защищает от душевной боли.

Четвертый, наиболее дестабилизирующий – амбивалентная привязанность.

Человек сильно привязывается к кому-либо, но это закончиться тем, что его быстро и неожиданно отвергнут. После будут сожаления из-за поступка, возвращение возлюбленного и вновь повторение пройденного – расставание.

Те, у кого сформировался безопасный тип привязанности, редко задумываются об отношениях, им интересно иное – карьера, поездки по миру, творчество. В остальных случаях жизнь – это поиск отношений и постоянные мысли о них.

Откуда взялись глубинные убеждения?

Глубинные убеждения представляют наши мысли о себе, об окружающих. Это то, что составляет наше «Я». Их отличает надежность, это основа характера. Как правило, формирование происходит, когда еще являемся детьми и подростками.

По мере развития, ребенок решает жизненно важные задачи, вот первая тройка – приобретение самостоятельности, обозначение границ и проявление чувств. Именно реакция родителей на первые шаги к этим целям влияют на то, каким будут установки.