Как не переедать: простые правила и методы

После праздников и различных торжественных мероприятий можно часто столкнуться с рассказом о переедании. Даже один случай излишнего потребления еды может навредить здоровью, но что делать, если такие перегрузки случаются систематически? В медицине неоднократное чрезмерное потребление пищи называется «компульсивным перееданием». Чаще всего таким заболеванием страдают в подростковом периоде или люди, изнуряющие себя жесткими диетами.

Как не переедать: простые правила и методы

Люди, подверженные «компульсивному перееданию» ругают себя за каждый съеденный грамм, а затем снова заедают стресс, вызванный на почве вины. Они не могут адекватно оценить свою внешность в зеркале. Весь этот замкнутый круг усугубляет ситуацию и может привести к более серьезным психическим недугам, таким как тяжелая форма, депрессия или булимия.

Симптомы переедания

Человек, страдающий чрезмерным перееданием, может сам вычислить симптомы данного недуга:

1) Остановка процесса чрезмерного поглощения еды практически невозможна или происходит с большими трудностями.

2) Попытка облегчить свое состояние, укрыться от проблем и стрессовой ситуации с помощью еды.

3) Отсутствие контроля количества съеденных продуктов.

4) Чрезмерное поглощение пищи за один прием.

5) Стремление создать запасы еды.

Причины «компульсивного переедания»

Основной причиной чрезмерного потребления еды считается зависимость от принятия пищи. Ее возникновение связано с психическими изменениями при переедании вредной пищи.

Выделяют ряд дополнительных причин, которыми может быть обусловлено переедание:

1) Гормональный фактор, связан с низким уровнем серотонина.

2) Генетический сбой.

3) Социальный фактор, связан с порицанием за чрезмерно хороший аппетит в детском возрасте или за стимулирование едой.

4) Психологические проблемы: низкая самооценка, постоянные стрессы, приступы депрессии.

Методы и правила, препятствующие перееданию

1) Вызов голода. Человеку необходимо принимать пищу только при ощущении физиологического голода, данный вид голода обычно демонстрируют общее чувство слабости и головная боль.

2) Развитие навыка контроля. У человека, страдающего перееданием, могут быть сбиты все регуляторы сытости, поэтому необходимо восстановить режим питания, а именно есть строго по часам. Через несколько дней чувство голода восстановится и приспособится к выбранным часам.

3) Вкусовые ощущения. По первым глоткам и кусочкам создается впечатление о еде придуманный в голове аппетитный образ пищи, заставляет съесть больше, чем необходимо. Важно прислушиваться к внутренним ощущениям и четко различать, когда удовольствие от еды снижается и можно остановиться.

4) Медленное поглощение пищи. Чувство насыщения возникает после 15 минут после начала приема пищи, поэтому постепенное есть полезно.

5) Уничтожение соблазнов. Холодильник не должен быть заполнен жирными, солеными и сладкими блюдами, это вызывает непроизвольное желание подкрепиться, если даже чувство голода отсутствует.

6) Умеренность. Медленное потребление еды с концентрацией на вкус способно защитить от переедания, особенно если оно сопряжено с перерывами между блюдами.

7) Анализ желаний. Если рука тянется к чему-то сладкому, то поможет анализ того, чем это вызвано, чувством голода или расстройства, если второе, то важно собраться и заменить сладкое стаканом воды.

8) Анализ потребностей. Человек должен потреблять пищу лишь тогда, когда сам этого хочет, не стоит пытаться угодить или не обидеть кого-либо.

Для решения проблемы перееданий важен полный пересмотр рациона питания. Здоровая еда в разумных количествах – залог прогресса.