Как создавать и поддерживать личные границы

Личные границы – это те ограничения, которые человек устанавливает для других людей в отношении их поведения, направленного на него. Установление личных границ запрещает другим людям проявлять давление, чтобы человек делал то, чего он не хочет, или мирился с вещами, с которыми он не хочет мириться.

Как создавать и поддерживать личные границы

В повседневной жизни каждого человека, есть люди, которые могут нарушать его личные границы и заставлять его чувствовать себя некомфортно, использовать и эмоционально истощать. Многие терпят плохое обращение со стороны других людей, потому что боятся их обидеть или потерять их дружбу. Если человек часто так себя чувствует и испытывает трудности с созданием и сохранением личных границ, ему нужно работать над собой.

Что нужно делать для того, чтобы создать личные границы?

Смириться с негативными реакциями других людей.

Умение отстаивать свои потребности и говорить «нет» людям очень часто получает негативную реакцию со стороны окружающих. Этого можно ожидать и нужно осознать, что эта негативная реакция – не проблема того, кто говорит «нет», и он не может позволить своим границам быть нарушенными только ради того, чтобы избежать отрицательных эмоций других людей.

Несмотря на то, что люди могут сначала рассердиться, они скоро поймут, что слишком много требуют. И если они этого не осознают и испытывают обиду длительное время, в этом нет вины человека, который им отказал в просьбе. Лучше вообще отпустить таких людей.

Не подпитывать потребительское отношение к себе, предоставляя людям то, что они хотят.

Когда люди понимают, что могут всегда получить то, что хотят от конкретного человека, даже если они плохо к нему относятся, они будут продолжать это делать. Но заявив о себе и не давая им то, что они хотят, можно будет показать им, что их поведение не только неприемлемо, но и не даёт им никакой выгоды.

Не стесняться говорить нет.

Можно бояться обидеть чьи-то чувства или проявить эгоистичность, сказав «нет». Тем не менее, нужно понять, что говорить «да», когда хочешь сказать «нет», вызывает ненужное негодование по отношению к другим людям. Это плохо как для самого человека, так и для его отношений. Отказ не говорит об эгоистичности человека. Наоборот, он показывает то, что человек честен в своих чувствах и желаниях.

Сделаться недоступным.

Можно остановить других людей от нарушения собственных границ, сделав себя недоступным физически или эмоционально. Не отвечать на их звонки и сообщения или говорить им, что занят. Не реагировать, когда они пытаются что-то получить от человека и не участвовать в разговорах, которые не приносят удовольствие и ставят в неприятное положение. Часто самое лучшее, что можно сделать, это отстраниться от ситуации, которая создаёт неудобство.

Знать, чего хочешь.

Чтобы быть настойчивым и устанавливать чёткие границы, человеку нужно знать, чего он хочет от людей и каковы его ценности. Он должен осознавать свои собственные желания и чувства, чтобы понимать, когда ему причиняют боль или нарушают их границы. Необходимо быть честным с самим собой и спросить себя, есть ли вещи, которые заставляют чувствовать себя плохо или неудобно, но человек всё равно их делает, потому что чувствует давление со стороны других людей.

Не пытаться изменить других людей.

Люди, которые нарушают чужие границы, обычно не имеют самосознания, и поэтому трудно заставить их изменить свое поведение. Они не видят в этом ничего плохого.

Если кто-то не может понять, что его поведение неприемлемо даже тогда, когда ему это объясняют, с этим ничего нельзя поделать. Попытка заставить его измениться – пустая трата времени и энергии.

Для того, чтобы понимать себя и осознавать свои потребности, необходимо в первую очередь проявлять заботу о себе, своём здоровье и теле, достаточно отдыхать и чувствовать себя счастливыми. Проявляя заботу о себе, человек начинает лучше осознавать свои истинные чувства, учится ценить и развивать своё собственное благополучие. Чем больше человек практикует заботу о самом себе, тем менее вероятно, что он будет мириться с людьми и поведением, которые ему не подходят.