Как жить с агрессором и не страдать от этого

Зачастую жизнь сталкивает нас со сложными людьми. Агрессор – это пожиратель добра, человек, который несёт в семью и своё окружение невыносимую злобу. Если жизнь ваша связана с таким человеком, и вы не хотите с ним расставаться, тогда придется запастись огромным терпением, пониманием и добротой.

Как жить с агрессором и не страдать от этого

Как правило, агрессор выбирает себе светлую и добрую душу, из которой он тянет соки. Порой это делается неосознанно и причин для такого поведения очень много. Это может быть тяжелое детство, трудные предыдущие отношения, череда неудач или другой негативный жизненный опыт. После этого человек меняется, ломается внутри себя и выбирает путь агрессии и выраженной злобы. Несмотря на то, что в жизни он может быть душой компании и очень веселым человеком, домой он несет мрак. Чтобы в глазах окружающего его общества он казался хорошим, агрессору нужно куда-то извергать свои накопленные обиды и страдания. И лучше всего для этого подходит близкий, ни в чём неповинный человек.

Распознать агрессора сложно. Сначала пытаешься оправдать его поступки, крики и злость, взять лаской, теплом и добротой. А потом твои силы кончаются, ведь семя злости посеяно и в тебе. Важно не дать ему прорасти, иначе можно потерять свою внутреннюю силу и гармонию. Ни в коем случае нельзя переходить на крик, поддаваться состоянию агрессора или опускаться до его уровня. Не всегда человека можно спасти теплом и хорошим отношением. Агрессор какое-то время будет питаться и заряжаться заботой, а потом ему станет мало и он начнёт требовать больше, не понимая, почему не получает желаемого. Ведь для него это станет чем-то обычным, тем, за что не нужна благодарность. Поэтому следует провести тонкую грань между заботой и отторжением. Нужно научиться отстраняться, давая возможность остыть. Даже если очень хочется спасти агрессора, нужно думать о себе и своём внутреннем мире, иначе получится пустое и никому не нужное самопожертвование.

Агрессору нужна своеобразная «пещера», в которой он будет изливать накопленную ненависть, не задевая близких. Но и это укрытие он должен найти самостоятельно или хотя бы думать, что нашёл сам. Ведь люди в таком состоянии даже простую просьбу воспринимают как упрёк. И это даёт им возможность зацепиться за любое слово, как за соломинку, и начать свой разрушительный процесс, а запущенный механизм остановить практически невозможно.

Для таких людей отличный выход — найти себе хобби, в котором они смогут выпускать свою злость наружу и при этом никого не ранить. В таких случаях идеально подходит спорт, например, бокс. Жизнь с агрессором – это как пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. Поэтому важно иметь отдушину, с помощью которой будет выходить пар, на корню будут исчезать плохие мысли и зарождаться новые, добрые.

На агрессора ни в коем случае нельзя давить — это воспринимается как угроза. Нужно научиться любую просьбу преподносить так, будто это была его идея. Вместо «Сколько раз я просила тебя выкинуть мусор и пропылесосить» нужно использовать фразу вроде этой: «Милый, ты пару дней назад говорил, что пылесос стал плохо работать, может, попробуешь пропылесосить и если всё так плохо, то можно купить новый, а я сейчас закончу с готовкой и выкину наши залежи мусора, не всё же тебе его выносить». И сразу будет заметен результат — агрессор поймёт, что в нём нуждаются, без него ничего не могут и захочет показать, что он справится с любой сложностью. Это будет завуалированный вызов, который он не сможет проигнорировать. Важно после этого дать ему понять, что он справился. Похвалить, назвать героем, обнять.

Такого человека нужно брать хитростью, ведь он всегда находится во взвинченном состоянии и не способен заметить тонкую нить внедрения в его сущность. Так он начнет меняться, а вместе с ним и все вокруг. Далее нужно искать плюсы в переменах так, чтобы он в это поверил. И таким образом, ваш агрессор станет мягче и вам станет легче. Совсем необязательно бросать человека и ставить на нём крест, главное выбрать грамотную тактику.