Киви: польза и вред для женщин

Когда-то киви появился как экзотическая новинка, но теперь стал популярным продуктом и даже регулярным в рационе многих людей. Особый вкус, интересные варианты сочетаний и польза по праву сделали его востребованным.

Киви: польза и вред для женщин

Основные характеристики

Знаете ли вы, что употребляя всего один фрукт в день, вы обеспечиваете организм суточным запасом витамина С? Но это польза, о которой многие знают, не ведая о других плюсах плода.

Что еще можно получить, употребляя киви:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • природная структурированная влага (80% ягоды — вода).

Киви отличается низкой калорийностью при массе пользы — всего 50 ккал на 100 грамм. Продукт лишен жиров, зато богат клетчаткой, которая необходима для ЖКТ.

Благодаря своему богатому составу, плод оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает восстановление тканей;
  • понижает холестерин;
  • помогает железу усваиваться, что повышает гемоглобин в крови;
  • стимулирует иммунную систему;
  • восстанавливает аппетит и пищеварение;
  • замедляет старение;
  • нормализует давление;
  • помогает лучше вырабатывать коллаген;
  • улучшает зрение.

Нормализация кровообращения позволяет предотвратить сердечнососудистые заболевания.

Как лучше употреблять киви

Плоды есть желательно с утра, нормальная дневная доза — до 3 штук. При этом есть можно не только саму мякоть, но и кожуру, несмотря на ее ворсистость. В ней содержится очень большой запас клетчатки и хороший витаминный состав.

Почему полезно именно женщинам

Женский пол часто придирчив к выбору продуктов питания по ожидаемым свойствам: обещание красоты и пользы для здоровья делают определенный вид пищи предпочтительнее. Это касается и киви:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • положительно влияет на состояние кожи (она становится более эластичной);
  • прекрасно использовать мякоть для приготовления домашних косметических средств.

Особенно полезны плоды для девушек, готовящихся к материнству. Большинство витаминов, которые врачи прописывают получать в виде аптечных препаратов, из киви можно получить натуральным образом — вкусно и естественно.

Киви во время беременности

Хорошее питание с достаточным количеством полезных веществ — основа разработки рациона для будущих мам. Именно плоды киви способны насытить организм фолиевой кислотой, которая особенно важна в первый триместр беременности, ведь она активно участвует в процессе кроветворения. Настолько необходим данный компонент, что для перестраховки врачи его выписывают в виде отдельного препарата.

Дополнительный плюс: нормализация работы ЖКТ, в частности, естественное слабительное воздействие, благодаря которому женщины не испытывают проблем со стулом, легче переносят геморрой при его наличии.

В периоды чувства голода можно утолить аппетит, съев один плод — полезно при лишнем весе, когда рекомендовано устраивать «разгрузочные дни».

Кисло-сладкий вкус отлично заменяет и сладость и устраняет тошноту во время токсикоза.

Женские диеты

Диетическое питание практически везде сопровождается употреблением киви. Почему?

  • помогает быстрее расщеплять отложившиеся жиры;
  • выводит застоявшиеся шлаки;
  • позволяет нормализовать обмен веществ.

Как и при беременности, в диетах можно устраивать разгрузочные дни, утоляя голод плодами киви: они кроме этого эффекта дают организму необходимые питательные вещества, включая клетчатку и фруктозу.

Разные виды диет, и основа правильного питания — легкие, но эффективные продукты, к которым относится также киви.

Коктейль для заряда сил и бодрости

В обезжиренный йогурт добавить мякоть киви, можно ввести пророщенные злаки, зерна льна — максимальная польза для желудка, отличные питательные характеристики и сплошное насыщение организма необходимыми веществами.

В любых проявлениях, включая рецепты народной медицины, киви употребляется сырым.

  • отлично дополняет салаты;
  • идет в коктейли;
  • сочетается с медом, имбирем, йогуртами (можно брать йогурт без вкуса и самостоятельно насыщать его необходимыми продуктами).

В межсезонье отлично делать салат с максимумом пользы: киви, кунжут, имбирь, мед, корица, мята и все это с йогуртом — настоящий коктейль для иммунной системы.

Прием свежевыжатого сока киви на протяжении месяца — отличное средство для профилактики образования тромбов, для улучшения кроветворения, вывода шлаков.

2 киви, съеденных натощак, работают как запуск мускульной системы пищеварительного тракта: отлично препятствуют запорам.

Косметика с киви

Женщинам важна красота и видимая польза продуктов. Киви работает эффективно даже в виде просто кусочков плода, нанесенных на лицо вместо маски.

Экзотический фрукт щедро снабжает организм антиоксидантами, что позволяет отстаивать здоровье клеток кожи, продлевать их молодость. Протирание лица кусочком киви — это круче старого способа, рекомендующего огурец в качестве естественного тоника для кожи.

Выбор плодов

В магазинах России, куда киви завозится импортом, плоды находятся чаще в недозрелом виде для сохранности. Это не причина отказываться от покупки — фрукты отлично дозревают при комнатной температуре за 3-4 дня. Ускоряет процесс соседство в целлофане с яблоками или бананами (спелыми): соседи делятся газом, отвечающим за созревание.

Также незрелые плоды обеспечивают вас длительным запасом фруктов, которые пока не готовы портиться. Хранение в контейнере в холодильнике продлевает срок жизни, не лишая киви полезных свойств.

Столько пользы: есть ли вред?

Практически для каждого продукта в мире найдутся противопоказания, есть они и у киви. Склонность к аллергии — первый сигнал, чтобы пробовать плоды аккуратно. Кислотность фрукта — ограничение для людей с язвой или гастритом.

Переедание киви иногда приводит:

  • к тошноте;
  • сыпи;
  • отекам;
  • раздражению слизистой или кожных покровов;
  • расстройству желудка.

Появление дерматита иногда обусловлено чрезмерной концентрацией в организме витаминов Е и С. На это реагирует поджелудочная железа.