Низкий уровень эмоционального интеллекта: что это значит?

Эмоциональный интеллект — это способность человека управлять своими и чужими эмоциями, а также умение определять эмоции, намерения других людей в конкретной ситуации, становиться на чужое место.

Низкий уровень эмоционального интеллекта: что это значит?

Есть такое понятие, как низкий уровень эмоционального интеллекта. Это означает, что перечисленные умения и способности присущи конкретному человеку в меньшей степени или не присущи вообще. Такая особенность отражается на многих сферах жизни: успехе в профессии, личных отношениях, умении продуктивно общаться с людьми.

Как распознать низкий эмоциональный интеллект у себя либо у других

Для этого существуют вполне конкретные признаки. Но нужно учитывать, что некоторые из них противоречат друг другу. Эти признаки существуют как по отдельности, так и в различных комбинациях:

  • Реакции, которые не соответствуют уровню воздействия, оказанному извне. Например, человек может сильно реагировать на простые события. Если ему кто-то нагрубит в очереди, то весь день будет испорчен, работа будет валиться из рук и т. д. Есть и противоположный пример: спокойная реакция там, где следовало бы проявить эмоции.
  • Неправильная оценка собственных возможностей. Люди с низким эмоциональным интеллектом очень часто думают, что они лучше остальных. Они могут наделять себя чертами, которые им совершенно не присущи. Яркий признак этой категории — очень болезненное восприятие даже конструктивной и объективной критики. Очень часто ее списывают на банальную зависть. Бывает и другой вариант: крайне заниженная самооценка, что не обосновано объективными причинами.
  • Критика других людей. По отношению к окружающим предыдущее правило не работает. Люди с низким эмоциональным интеллектом часто критикуют всех и вся, ищут любые недостатки, не прощают никаких провинностей. Они реагируют на любой маленький проступок так, будто речь о преступлении.
  • Споры и неприятие чужого мнения. Для таких людей спор является обычной формой общения. При этом им неважно, о чем спорить — о вреде кофе, правах меньшинств или экологии. Важно лишь доказать свою точку зрения. Причем свое мнение о том или ином моменте человек может сложить за две минуты до начала спора — при этом будет до последнего придерживаться его, ни за что не уступит.
  • Зависимость от внешних оценок. Человек не способен принять решение, часто меняется под напором окружающих. И формы этой зависимости разные. Кто-то сразу же поддается на любые попытки его скорректировать, а кто-то настолько агрессивно реагирует на внешнее влияние, что предпочитает сам нападать, даже без повода.
  • Ощущение того, что окружающие недостаточно понимают. Низкий уровень эмоционального интеллекта не дает взять ответственность за многие вещи на себя. Например, человек не может подумать, что он что-то плохо объяснил, недостаточно правильно выразил. Что он может поступать неправильно. Любые собственные промахи гораздо проще объяснить непониманием со стороны окружения.
  • Невозможность описать свои чувства и эмоции словами. Как правило, люди достаточно просто определяют, что они чувствуют: страх, ужас, волнение, радость, грусть, тоску и т. д. Если есть проблемы с эмоциональным интеллектом, определить эмоцию не так просто. Есть ощущения, но облачить их в слова не получается.
  • Невозможность определить, что именно меняет эмоциональный фон. Обычно человек знает, какие вещи его выводят и себя, какие пугают, а какие заставляют радоваться. В этом же случае эмоция может возникнуть внезапно и точно так же пропасть.
  • Невосприимчивость к эмоциям других. Для людей, испытывающих проблемы с эмоциональным интеллектом, ничего не стоит обидеть других — неуместным вопросом, неправильным поведением и т. д. Это связано с тем, что у них снижен уровень эмпатии.

Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Это нужно и для достижения успеха, и для внутреннего комфорта.