Нормально ли говорить самому с собой

Некоторые люди уверены, что разговор с самим собой — это симптом, который свидетельствует о каком-то отклонении. Но все абсолютно не так. У каждого из нас есть внутренний голос — время от времени он разговаривает с нами только в нашей голове, а иногда проявляется и вслух.

Нормально ли говорить самому с собой

Как работает разговор вслух и для чего он нужен?

Внутренний голос может критиковать, подбадривать, может помогать в принятии решений. Часто он работает фоном — мы его даже не замечаем, но регулярно обращаемся к его советам. В особо сложных ситуациях человек может говорить вслух. Такое общение с самим собой помогает:

  • Структурировать информацию. Этот прием отлично проявляется в обучении. Человек может представлять, что он на экзамене: сам себе задавать вопрос — самостоятельно на него отвечать. Подобная схема работает во многих жизненных ситуациях, когда нужно принять решение в работе, личной жизни и других сферах. Проговаривание деталей создает в нашей голове более понятную структуру.
  • Лучше запомнить какие-то данные. Читать книгу и обсуждать ее с самим собой вслух — один из способов лучше запомнить содержание. И здесь нет никакого фокуса. В такой ситуации подключается не только зрительная, но и слуховая память. Благодаря этому информация откладывается гораздо эффективнее.
  • Спланировать свои действия. В психологии это называют самоинструктажем. Эта привычка формируется еще в детстве, когда ребенок, совершая какие-то мелкие, сложные или новые для него действия, повторяет слова родителей о том, как именно это все нужно сделать. Во взрослом возрасте это также можно использовать для сложных, новых, необычных и даже пугающих дел.
  • Сосредоточиться. Описывая последовательность действий, мы задаем какие-то рамки для работы. Это помогает не отвлекаться на внешние факторы.
  • Успокоиться. Разговор с самим собой в сложной жизненной ситуации позволяет все описать, разложить по деталям и увидеть, что положение дел гораздо лучше, чем казалось изначально. У человека создается ощущение, что он держит ситуацию под контролем, благодаря этому он успокаивается — и дела идут на поправку.

Нормально ли говорить самому с собой? Как понятно из перечисленного — в этом нет ничего плохого. Такая привычка даже помогает во многих вопросах, ее можно назвать полезной. Главное, чтобы она не мешала окружающим.

Может ли разговор с самим собой быть признаком сумасшествия?

У многих психических отклонений наблюдается такой симптом. Но у него есть свои отличия. Имея какие-то проблемы, человек общается не по ситуации. Его речь часто оторвана от реальности, он выдает бессвязные, бессмысленные фразы, которые непонятны окружающим. Человек с проблемами может говорить не совсем сам с собой. Он может обращаться в никуда, в пустоту, периодически адресовать свои высказывания окружающим — даже тем, которые на него не реагируют. Часто это может сопровождаться и какими-то эмоциональными перепадами или наоборот — зависанием в состоянии без эмоций. Вариаций такого поведения огромное количество. Но человек, у которого в психике наблюдаются какие-то отклонения, сам у себя их определить не может. Для окружающих он ведет себя слишком странно, а сам не видит в своем поведении ничего удивительного.

Не стоит путать ситуации, когда человек разговаривает сам с собой и когда он слышит в голове чужие голоса. Последние — признак того, что нужно обратиться к врачу. Обычно эти голоса призывают к каким-то действиям, пугают, доставляют серьезный дискомфорт.

Если же речь идет о том, что человек разговаривает сам с собой, чтобы что-то решить, сделать выбор, распланировать дальнейшие действия, то беспокоиться не о чем. Это безопасная, а во многих случаях и полезная привычка, которую нужно правильно развивать.