Польза и вред пива для женщин

С первых же строк хочется отметить, что человеческий мозг, особенно женский, устроен так, что он находит везде подтверждения уже принятым решениям. То есть, если вам нужна благородная причина, чтобы пить пиво, то вы будете видеть только факты пользы, а если вы решили отказаться от него или от алкоголя вообще, то вы непременно будете знать все о вреде и об адекватных вариантах замены «пивной пользы».

Польза и вред пива для женщин
 

Безопасные дозы

Будет ли хуже от выпитого пива? Да, вполне может быть. Поэтому всегда речь идет об умеренном употреблении. Сколько это? Если ориентироваться на данные ВОЗ, то не более 30г в пересчете на чистый этиловый спирт. По отношению к пиву — это до 750 мл в сутки.

Внимание! Данная дозировка является условно безопасной и всегда есть индивидуальные реакции, при которых и меньшее количество может быть опасным. Стоит признаться себе, что почти литр пива в день для девушки — это как-то неприлично. Можно ориентироваться по состоянию опьянения, то есть, прекращать пить сразу, как только «голова поплыла», а не стараться влить в себя условно безопасную дозу.

Условно безопасно — это не синоним «точно не навредит».

Опасно в любых дозировках для ребенка, если женщина беременна или кормит грудью. Здесь стоит забыть о мифах про «хочется», «там есть и полезное», «беременным нельзя отказывать».

Что считается пользой в пиве

Современный алкогольный напиток производится очень далекими от натуральности способами, и в нем давно уже полезные микроэлементы заменены на химические аналоги. Поэтому речь будет идти о натуральном пиве, дорогом, качественном, производимом из природного сырья.

Что хорошего можно получить от пивного напитка:

  • лучше сворачивается кровь;
  • снижается холестерин;
  • нормируются процессы в сердечнососудистой системе;
  • натуральным образом выводятся шлаки и токсины.

Пиво содержит полифенолы, которые благоприятно влияют на зрение, органы ЖКТ, сердце. Также имеется комплекс минеральных компонентов и витаминов. Однако пиво не является исключительным носителем всех этих благ для девушек, и любое из них можно получить извне без одновременного впитывания токсинов этанола.

Влияние на зачатие

Да-да, есть еще замечательные фитоэстрогены, которые полезны для формирования фолликулов, поскольку они являются аналогами естественных женских гормонов. Употребление данных компонентов рекомендуется женщинам при сложностях с зачатием, но тут есть великий парадокс: этанол приникает в женские яйцеклетки, разрушает защитный барьер и необратимо меняет их. А у женщин количество яйцеклеток уменьшается, они не обновляются, и в зачатии может поучаствовать любая, даже та, которой нанесен непоправимый вред. Поэтому, стимулируя работу половой системы пивом, вы повышаете риск рождения нездорового ребенка. Опять же, есть множество безопасных вариантов получить эстрогенную стимуляцию: капуста, молочная продукция, отвар шалфея, орехи.

Возрастная польза после 40 лет от пива будет, но можно применять наружно, поскольку с возрастом увеличивается риск алкоголизма, а он точно не делает женщину краше.

А если не превышать допустимую дозу?

Опасность употребления пива состоит в том, что даже соблюдение дозы каждый день уже приписывает человека в ранг алкоголиков. Логика проста: неспособность отказать себе в употреблении, поиск причин непременно выпить, убежденность в своей правоте — алкоголизм 1 стадии. Сюда же, кстати, относится психологическое убеждение «праздник — повод выпить».

Некачественный сублимированный напиток еще сильнее вызывает зависимость, она наступает быстрее и менее ощутимо. За последние годы сформировалось устойчивое определение «пивной алкоголизм». Его парадокс в том, что сама пьющая женщина и ее окружение не заводят речь о зависимости, так как психологически не приравнивают пиво к алкоголю. Более того, зачастую в обществе человек, употребляющий пиво, приравнивается к не пьющему вообще: «Она не пьет, ну, разве только пиво».

Неприятный состав

Пиво в бутылках зачастую является полностью синтетическим напитком. Как это понять? Живой напиток годен не более 3 дней, после чего в нем скисают все натуральные компоненты.

Чем насыщено магазинное пиво:

  • консерванты;
  • ферменты;
  • кобальт;
  • химикаты;
  • модуляторы вкуса.

Вообще, современное пиво готовится в огромных количествах, транспортируется, хранится долго вне холодильников. Для обеспечения сохранности и удешевления производства его состав буквально напичкан консервантами и химическими элементами. В результате, это и пивом называть нельзя — скорее напиток с названием «пиво», нежели чем исторически упоминаемый продукт в том виде, как он создано изначально: на основе солода и хмеля с различными вариациями вкуса, с живым брожением и ограниченной свежестью.

Зависимость приходит незаметно

Опасно в пиве то, что вкус его приятен, в момент употребления оно освежает, прекрасно пьется под множество закусок. Низкий градус долго не дает состояния опьянения, что увеличивает количество употребления. Практически никто не может выпить столько воды, сколько пьется пива зараз. В результате чрезмерно превышается доза потребляемого этанола, что токсично для организма.

У женщин поры спирта выводятся очень медленно за счет пониженного количества воды в теле (в среднем жира больше, чем у мужчин, он замедляет вывод этанола). Особенно в период менструации состав быстро всасывается в стенки пищевода, желудка, что приводит к скорейшему опьянению.

Сильно страдает женская печень — она фактически отравлена продуктами распада, не справляется с нагрузкой, разрушается. Частое злоупотребление довольно быстро приводит к циррозу (а он не дает о себе знать до момента полной гибели органа). Даже алкогольная зависимость у женщин развивается стремительно: мужчина спивается за 5 лет, женщина — за 3 года.

Пивной алкоголизм наступает незаметно. Но есть симптомы, по которым можно определить его наличие: потребление пива от 1 литра в день, для расслабления нужно постоянно повышать дозу, без приема пива женщина раздражена, напряжена, плохо себя чувствует, наступает бессонница, приступы агрессии.

В целом, нет в пиве той пользы, ради которой стоило бы получать весь тот вред, что оно несет.